Альтернативные инвестиции: Инвестиции в вино


Рубрика: Инвестиции

Говорить, что такое альтернативные инвестиции, довольно сложно. Проще объяснить, что не подходит под это определение. Итак, альтернативные инвестиции не ограничены акциями, обязательствами и фондами, и они не так строго регулируются как внутренние инвестиции, что означает, что, хотя альтернативные инвестиции могут потенциально быть более выгодны, они также могут быть более рискованными, и у Вас нет достаточно инструментов, чтобы обезопасить себя в случае, если дела пойдут не так уж хорошо.

Сегодня поговорим, пожалуй, об инвестициях в вино.

инвестиции в виноКапиталовложения в вина уже многие годы являются одним из наиболее прибыльных и безоговорочно вкуснейших видов альтернативных инвестиций. К примеру, бордосские вина 1982 года за 16 лет принесли своим счастливым обладателям либо немало приятных вечеров, либо более 400% дохода. Конечно, судить о всем рынке по показателям одного лишь вида вин нельзя — вопреки распространенному мнению этот благородный напиток с годами выдержки может не только расти, но и падать в цене.

На самом деле покупка одной-двух бутылок не самый лучший способ вложения денег. Как правило, вино продается и покупается ящиками из 12 бутылок. Никогда не стоит приобретать ящик из 11 бутылок: подобное наполнение может свидетельствовать о том, что продавец попробовал вино и остался им недоволен. Полные ящики вызывают у инвесторов большее доверие еще и потому, что качество их хранения лучше, нежели условия содержания бутылок. Известно, что вино обладает способностью годами «жить» в стекле, со временем улучшая свои вкусовые качества, за счет чего вырастает его цена. Кстати, таким же свойством обладает и аналогичный домашний плодово-ягодный напиток, хотя он вряд ли когда-либо станет выгодным объектом для вложений. Огромные шестилитровые и девятилитровые бутыли представляют особую ценность для инвесторов. Они не только редки, но и способствуют увеличению продолжительности «жизни» вина по сравнению со стандартными емкостями объемом 750 мл. Большой любовью коллекционеров пользуются полуторалитровые бутылки под названием magnum. Известно, что отборные вина лучших лет обязательно разливаются в такие сосуды, а чем меньше объем бутылки, тем быстрее вино созревает и стареет.

альтернативные инвестицииПервым методом (и, наверное, главным) покупки вина, с которого, как правило, начинают инвесторы, является приобретение одного-двух ящиков высоко зарекомендовавшего себя вина признанного производителя. Прибыльность винных коллекций обычно колеблется от 10 до 30% годовых. Беспроигрышным вариантом являются лучшие вина из Бордо категории Premier Cru: Chateau Latour, Chateau Haut Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Mouton Rothschild и Chateau Margaux. Их можно сравнить с «голубыми фишками» фондового рынка — высоколиквидные и, как правило, малорисковые капиталовложения.

Покупка вина с целью последующей перепродажи в краткосрочном периоде обычно не является операцией, способной обеспечить существенную прибыль. Наибольший выигрыш винные инвестиции могут принести при продаже вина на аукционе или в частном порядке, хотя ожидать действительно мощного роста стоимости можно только от редкого вина, которое сложно купить где-либо, помимо аукциона. В любом случае, большое значение имеет правильный выбор времени: стоимость вин растет в период от полугода до полутора лет после реализации его производителем, затем при наступлении зрелости, когда вино готово к употреблению, и, наконец, когда вино становится «старым» и, соответственно, редким, если, конечно, его все еще можно пить.

На сайте крупнейшей компании — винного брокера Berry Bros.& Rudd (http://www.bbr.com/) можно стать инвестором, что называется, в он-лайн режиме. Посетитель заполняет заявку на покупку алкогольного напитка, переводит деньги, а компания брокер предоставляет хранилище для хранения коллекции инвестора. В любой момент по желанию инвестор может продать вино также через интернет.

«Россияне могут стать инвесторами фонда Wine Investment Fund. — Среди клиентов есть иностранцы — из Гонконга, США, континентальной Европы. Единственное условие — необходимо выполнить формальные процедуры, дабы проверить [потенциального инвестора] в рамках закона о борьбе с отмыванием денег». Минимальный взнос в Wine Investment Fund 10 тысяч фунтов (около 20 000 долларов). В Fine Wine Fund он составляет 50 тысяч фунтов (97 910 долларов), а вложения в Vintage Wine Fund могут себе позволить только очень состоятельные люди (100 тысяч евро). Правда, в последних двух фондах инвесторы могут делать вложения ежемесячно, а выводить деньги — ежеквартально. Тогда как Wine Investment Fund формирует закрытые фонды, срок работы которых составляет около пяти лет (в зависимости от ситуации на рынке управляющие могут продать содержимое портфеля раньше или подождать еще до полутора лет). Компании, управляющие всеми тремя фондами, имеют лицензию Управления финансовых услуг, главного финансового регулятора Великобритании. Стоимость активов ежемесячно определяют независимые оценщики.

вложить деньги в виноСначала за вами фиксируют портфельного менеджера, с которым вы обсуждаете условия и перспективы вложения средств. После того, как вы приняли решение, менеджер принимает от вас деньги, при этом обязательно идет страховка риска. Конечно, что саму коллекцию вы не видите, так как она хранится в специально оборудованных погребах компании, но получаете на руки винный бонд, удостоверяющий право владения. Потом менеджер информирует вас о динамике цен на выбранные вина и по вашей команде продает их.

Обзавестись своим ящиком подлинного бордоского вина, уже можно без лишних хлопот. Таким образом, даже новичок винного дела, имеет шанс заполучить собственную коллекцию лучших вин мира. Но все таки, инвестиционная привлекательность этого капиталовложения находится под большим вопросом…

Часть вторая: Инвестиции в произведения искусства


Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Интересные статьи: