Частные инвесторы — Принципы


Рубрика: Инвестор

Часть 1. Частные инвесторы
Часть 2. Частные инвесторы — Издержки
Часть 3. Частные инвесторы — Документация
Часть 4. Частные инвесторы — Уровень знаний

правило инвестораЕсть вопрос, а надо ли клиенту с точностью до акции и копейки знать распределение своих активов по торговым площадкам? — как мы считаем, нет. Куда важнее клиенту знать текущие цены на биржах и иметь уверенность в том, что его поручение на сделку будет обработано с минимальными затратами времени. А уж место заключения сделки по указанной цене — не столь существенно. Соответственно, возникает модель учета, которую мы назвали “облако активов” — т.е. клиент имеет четкое представление о том, какими активами он располагает, какие сделки заключил, какие поручения передал брокеру, но место заключения сделки и расчетов по ней для него играет совершенно мизерное значение.

Значение для клиента играет другое — цена исполнения поручения. И для реализации этого должен быть заложен еще один принцип обслуживания массового частного инвестора — наилучшей цены исполнения поручений. То есть клиент, подавая поручение, уверен в том, что оно исполнится по наилучшей цене на момент передачи поручения на торги, исходя из цен на ведущих торговых площадках, с которыми работает его брокер. Для fast food этот принцип выглядит несколько иначе — вне зависимости от того, у какого кассира или продавца вы оформляете заказ, вы уверены в качестве заказа и его цене (мы не уверены в том, что при конвейерной организации работы в том же Макдональдсе там существует проблема обвешивания клиентов или обсчета — потому, что кассир не набирает цифры на кассовом аппарате, а нажимает на клавиши с картинки всяких биг-маков и проч.).

реальные инвесторыСоответственно, примерно такова и технология работы с клиентом по наилучшей цене, – когда брокер берет на себя поиск на организованных рынках наилучшего варианта в зависимости от типа поручения клиента, на покупку или продажу. Хотим заметить, что такой поиск при соответствующем программном обеспечении и при прямом доступе к ценам реальных сделок на биржах алгоритмизируется и организовывается довольно легко и быстро. При этом клиенту совершенно безразлично, где именно исполняется его поручение, – будь то РТС или ММВБ – главное, что цена исполнения является наилучшей. Согласитесь, что для массового частного инвестора куда важнее знать, что акции купили ему по минимальной цене на тот момент, а потом продали их по максимальной цене, чем знать, что этот пакет акций Газпром куплен по такой-то цене на РТС, а этот (по другой, естественно, цене) на ММВБ – и помнить, что у него есть несколько мест хранения его активов и несколько инвестиционных портфелей, которыми он должен управлять.

Мы не беремся утверждать, что изобрели некую панацею для привлечения частного инвестора на финансовый и фондовый рынки России. Мы говорим о том, что, основываясь на этих принципах:
1)    принципах массового (конвейерного) производства при организации обслуживания массового частного инвестора;
2)    принципе “облака активов” клиента применительно к учетной системе брокера;
3)    принципе “наилучшей цены” исполнения поручения клиента без привязки к конкретной торговой системы.

Возможно эффективно работать с частным инвестором на рынке ценных бумаг, не только оправдывая издержки, но и получая реальную прибыль.


Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Интересные статьи: