Из чего складывается доход инвестора?


Рубрика: Инвестор

дивидендыПервое, доход от инвестиций на фондовом рынке инвестор получает в пределах т.н. безрисковой ставки, которая покрывает нормальные затраты на капитал. В РФ безрисковая ставка сейчас составляет около 7-8% годовых. Это минимально гарантированный доход, который инвестор сейчас может получить.

Второе, при работе с облигациями, заемщики (эмитенты облигаций) платят инвестору повышенный, по сравнению с безрисковым, процент по облигациям (около 12-15% годовых) за то, чтобы побудить инвестора вкладываться не в безрисковые облигации, а в их собственные. Этот процент компании-эмитенты облигаций включают в расходы на осуществление собственной деятельности, тем самым, по сути, оплачивая стоимость заемных средств также как и обычные производственные расходы: на транспортировку, покупку материалов, сырья и т.п.

Третье, при покупке акций, доход инвестора формируется за счет части получаемой компанией прибыли, поскольку акция дает инвестору право участвовать в распределении прибыли. Вложив денежные средства в акции, Ваш доход будет зависеть от того, насколько успешно идут дела у выбранной компании. Хорошие финансовые показатели российских нефтегазовых компаний в последние годы отразились в росте курсовой стоимости и выплате высоких дивидендов.

Обычно выглядит это происходит так. Прибыль компании делится на две составляющие: дивиденды и нераспределенную прибыль. Чтобы получить дивиденды инвестору не обязательно являться владельцем акций целый год, достаточно владеть ими в ночь на дату составления реестра акционеров. Такая дата публикуется акционерным обществом заранее. То есть право на получение дивидендов по акциям получают лица, зарегистрированные в реестре акционеров на момент наступления отведенной даты, так называемой «отсечки» реестра. Такая дата определяется Советом директоров эмитента. На эту дату реестр акционеров предоставляет компании полный список текущих (зарегистрированных в базе) акционеров. Первая составляющая – дивиденды, напрямую составляет доход владельцев акций, а вот нераспределенная прибыль остается внутри компании (на балансе), и если компания распоряжается денежными ресурсами эффективно (что обычно и происходит), то есть инвестирует их в расширение производства и бизнеса, получается, что нераспределенная прибыль все равно работает на благо акционеров, способствуя увеличению будущих прибылей и дивидендов. А, на фондовом рынке получаемая компанией нераспределенная прибыль приводит к росту курсовой стоимости акций (то есть их рыночных цен) и это является вторым (кроме получаемых дивидендов) источником дохода инвестора при работе с акциями. Долгосрочный прирост курсовой стоимости акций вместе с дивидендами в совокупности составляют инвестиционный доход на акцию. Кроме инвестиционного дохода на фондовом рынке можно получать еще и спекулятивный доход. Спекулятивный доход — это доход сверх инвестиционного, получаемый за счет покупки акций по низким ценам, а продажи по более высоким. По существу, спекулятивный доход возникает в результате лучшего восприятия инвестором ситуации на фондовом рынке по сравнению с другими инвесторами. Т.е., для получения спекулятивного дохода нужно обладать не только основными, но также и некоторыми профессиональными знаниями. Получение спекулятивного дохода достаточно трудно, помимо знаний необходимы опыт, терпение, выдержка и другие личные качества инвестора. Тем не менее, на рынке присутствуют успешные спекулянты, способные зарабатывать до 200% годовых и даже больше.


Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Интересные статьи: