Факторинг



факторингФакторинг — это целый комплекс услуг, который может предоставляться для производителя и поставщика, если они ведут торговлю при условии отсроченного платежа. Посредником в таких операциях выступает банк или какая-то факторинговая компания. В этих сделках они именуются факторами. В роли кредитора выступает производитель товара, а в роли дебитора – покупатель. Факторинговая компания осуществляет кредитование поставщиков, выкупая их дебиторскую задолженность. Обычно она краткосрочна и не превышает 6 месяцев. При таком сотрудничестве должны быть заключены соответствующие договора, предусматривающие предъявление компании счет-фактур или других платежных документов. По этим бумагам производится дисконтирование и клиенту выплачивается почти вся требуемая сумма (60-90%). После того, как покупатель оплачивает товары, факторинговая компания производит выплату остатка поставщику. В этот счет входят комиссионные и проценты по предоставляемому кредиту.

Деятельность факторинговой компании подразумевает определенную долю риска. Поэтому в ходе своей деятельности она может использовать некоторые виды факторинга.
1. Факторинг с регрессом. Компания может выкупать права на все суммы, которые подлежат оплате должником. Если у должника не имеется возможности оплаты по долгу в полном объеме, то остаток денег возмещает сторона, переуступившая этот долг.
2. Факторинг без регресса. Выкупаются все суммы должника, но в случае невыплат компания может понести убытки в рамках выплаченного финансирования.

При информировании должника о перекупке долга факторинг считается открытым. Если уведомления не было – то это уже закрытый вид факторинга. При требовании денег на момент подписания договора с компанией факторинг называется реальным. Если требования предъявляются спустя некоторое время, то это – консенсуальный факторинг. Если в сделке участвует один фактор, то это прямой факторинг, если два – взаимный.

факторинг примерНекоторые черты факторинга имеет инвойс-дискаунтинг, но в этом случае речь может идти о финансировании текущей неоплаченной суммы. Чаще всего оплата производится по форме сложных процентов. Данная операция характерна для сделок между проверенными организациями, имеющими хорошие финансовые показатели. Такие сделки не предусматривают верификацию поставок, мониторинг, проверку дебиторов и т.д. Благодаря этому операционные издержки существенно снижаются.


Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Интересные статьи: