Инвестиционный бизнес за рубежом



инвестиционный бизнес за рубежомЧасть 1. Свой инвестиционный бизнес в Великобритании

Инвестиционный бизнес за рубежом

Иностранные компании, планирующие осуществлять инвестиционный бизнес в Соединенном Королевстве, имеют три альтернативы:

1. Учреждение английского инкорпорированного филиала

Вновь учрежденный филиал должен обратиться за разрешением на осуществление инвестиционной деятельности в Соединенном Королевстве от своего имени. В зависимости от характера инвестиционной деятельности, которой собирается заниматься данная компания, разрешение должно автоматически предоставить филиалу «пропуск» в другие страны Европейского Союза — т.е. возможность открытия в них отделений без получения отдельных разрешений в данных странах. Эти фирмы, называемые «инвестиционными фирмами» в Европейской Директиве об инвестиционных услугах, которая определяет понятие «пропуска в ЕС», должны действовать в соответствии с правилами ведения бизнеса той страны ЕС, в которой они регистрируют отделения, при этом являясь предметом надзора за финансовой деятельностью своего «домашнего» контролирующего органа в Соединенном Королевстве.

Главный недостаток этого пути заключается в том, что филиал должен иметь и поддерживать определенный уровень капитала, который, в зависимости от характера разрешенной деятельности, может быть существенным. Таким образом, хотя этот путь предоставляет наиболее широкий доступ на рынок, он также в наибольшей степени подпадает под нормы регулирования.

2. Учреждение английского отделения иностранной инкорпорированной компании.

Этот путь связан с получением разрешения на осуществление инвестиционного бизнеса в Соединенном Королевстве (выдаваемого соответствующей СРО), поскольку подобная компания должна вести свой бизнес в Соединенном Королевстве на постоянной основе. Как отмечалось выше, в случае с бизнесом на рынке ценных бумаг, соответствующее разрешение, как правило, получают в SFA.

инвестиционная привлекательность бизнесаСледует отметить, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), саморегулируемые организации в Соединенных Штатах (включая NYSE, NASD и CBOE) и их британские контрагенты подписали «Меморандум о взаимопонимании», разработанный для поощрения открытия брокерско-дилерских отделений американских инвестиционных фирм в Соединенном Королевстве. Этот меморандум устанавливает процедуры предоставления информации по компаниям, подающим документы на регистрацию в соответствующий британский орган, и отражает признание ответственности таких компаний по соблюдению требований законодательства США, касающегося операций с капиталом. Соответственно, регулирующие органы в Великобритании выражают готовность отказаться от требований соблюдения их собственных правил о достаточности капитала.

Получив разрешение на деятельность в Соединенном Королевстве, американская брокерско-дилерская компания подпадает по действия правил SFA, касающихся ведения бизнеса, внутреннего контроля и нефинансовых норм в деятельности своего отделения. В результате американская компания избегает необходимости отрывать средства, которые в противном случае требовались бы для соответствия британским правилам. Однако, с точки зрения законодательства о ценных бумагах, главный недостаток этой схемы заключается в том, что отделение лишается возможности получить пропуск на рынок ЕС и не может осуществлять какую-либо инвестиционную деятельность и открывать отделения в других странах ЕС без получения соответствующего разрешения на деятельность в каждой из этих стран.

3. Исключение для иностранного лица

структура инвестиционного бизнесаНаконец, иностранная инвестиционная фирма (в частности, зарегистрированная в США) может вести деятельность, которая в других случаях рассматривается британским законодательством как инвестиционная, с резидентами, выступая в качестве т.н. иностранного лица. Чтобы подпадать под это исключение, иностранное лицо не должно иметь постоянной регистрации бизнеса в Великобритании. В общем и целом, она должна сводить свою деятельность в Великобритании к заключению сделок с лицами, которые сами имеют разрешение на деятельность в соответствии с Законом о финансовых услугах (или освобождены от получения такого разрешения).

Хотя этот третий вариант предоставляет удобный способ выхода на британский рынок (в частности, давая возможность для периодического сотрудничества с британскими управляющими инвестиционными фондами или предоставления услуг зарегистрированного в США финансового консультанта американским клиентам, работающим на территории Великобритании), он предоставляет очень ограниченные возможности. Кроме того, он несет в себе риск попасть под действие уголовного или гражданского законодательства в том случае, если деятельность выходит за рамки исключения.

В заключение следует добавить, что инвестиционная компания при определении того, какой из этих трех вариантов наиболее соответствует ее потребностям, должна принимать во внимание также ряд других факторов, включая налогообложение, подверженность судебному преследованию, занятость местного персонала, законодательство об ответственности директоров и других должностных лиц и общий правовой режим Великобритании.


Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Интересные статьи:

    Сколько можно заработать на форексе? Сколько можно заработать на форексе?
    Многие начинающие трейдеры обычно задаются вопросом: «Сколько можно заработать на форексе»?. К сожалению, однозначного ответа не могут дать даже опытные специалисты. Суть в...Читать полностью
    Ипотечный кредит Ипотечный кредит
    Ипотечный кредит появился в нашей стране с переходом к рыночной системе экономических взаимоотношений субъектов хозяйствования. Сегодня ипотека представляет собой особую форму залога, которая...Читать полностью
    Акцизы Акцизы
    Акциз представлен в виде косвенного федерального налога на товары массового потребления. Ими чаще всего являются табак или винно-водочная продукция. Практически такую же функцию...Читать полностью