Оффшорная компания


Рубрика: Аналитика

оффшорОффшор — финансовый центр, привлекающий иностранный капитал путем предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Интересно, что, несмотря на широкое употребление термина оффшор, не существует его юридического, налогового или общего делового определения.  Английское слово “offshore” всего лишь означает любое место, отличное от фактического местонахождения человека, использующего это слово. На практике к оффшорным, относят компании, которым государственные органы юрисдикции инкорпорирования предоставляют льготное налогообложение, или вообще, полностью освобождают от уплаты налогов, в обмен на выполнение, обычно, следующих условий:

— компания не должна вести коммерческой деятельности или получать доход в юрисдикции инкорпорирования;
— компания должна принадлежать нерезидентам юрисдикции инкорпорирования;
— компания не может владеть недвижимостью в юрисдикции инкорпорирования.

Впервые российские компании начали использовать оффшоры в 1991 году, когда в Москве открылся офис швейцарской фирмы Riggs Walmet Group, которая оказывала услуги по открытию и сопровождению компаний в безналоговых юрисдикциях.

Оффшорная компания может использоваться для различных целей. Это может быть и бизнес, и получение вознаграждений по Вашим авторским правам, и осуществление инвестиций. Основная выгода от использования оффшоров это обеспечение конфиденциальности реального владельца. Формально, приобретёнными активами владеете не Вы, а некая оффшорная компания. Это обеспечивает защиту Ваших средств от различных посягательств. Например, налоговый инспектор или деловой партнёр. Что бы чего-то отнять, надо знать, что это что-то у Вас существует. Но даже если они узнали про наличие у Вас оффшорной компании. Отобрать Ваши средства всё равно будет весьма непросто. Им потребуется подавать иски в различных юрисдикциях. Что обойдётся им весьма и весьма недёшево. Для открытия собственной оффшорной компании можно самому отправиться в офшорную юрисдикцию либо обратиться в специализирующуюся на открытии офшоров фирму.

офшорОффшорные компании следует использовать для целей избежания налогообложения (tax avoidance) или налогового планирования (tax planning), а не уклонения от налогов (tax evasion). Последнее является уголовно наказуемым. Тогда как первое является абсолютно законной деятельностью. Хотя, и не приводит в восторг власти стран с высокими ставками налогообложения. Оптимизацией налоговых платежей с помощью оффшоров занимаются не только российские фирмы, но и многие западные компании, такие как BMW или General Motors. В последнее время Организация Экономического Сотрудничества и Развития всячески продвигает образ оффшоров, как центров по отмывке денег и финансированию терроризма.

При использовании оффшорных схем существует риски быть привлёчённым к криминальной ответственности (при применении импортных оффшорных схем — товар, приобретенный за 200 евро, продается за 100 евро, в Европе считается криминальной операцией). Следует учесть, что некоторые страны, входящие в Европейский союз, сами являются оффшорами.


Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Интересные статьи:

    Хедж-фонд Хедж-фонд
    В России есть первый и пока единственный хедж-фонд (рекламировать его не станем), так что мы с Вами будем рассматривать хедж-фонды США, в сравнении...Читать полностью
    Валютный опцион Валютный опцион
    Валютные опционы, которые предлагаются на внебиржевом рынке, являются идеальным средством спецкуляции на валютном рынке по двум причинам. Первая это продолжительность. Покупая опционный контракт,...Читать полностью
    Маржа Маржа
    Термин маржа в контексте общеэкономических отношений подразумевает некоторую разницу между себестоимостью товара и его ценой на рынке. Здесь можно говорить о полном совпадении...Читать полностью