Выбор акций


Рубрика: Аналитика

выбор акцийСуществует два метода выбора акций пригодных для инвестирования. Первый метод основан на оценке стоимости акции и компании (стратегия стоимости), приверженцев этого подхода называют value investors. Эти инвесторы при отборе акций наибольшее внимание уделяют анализу стоимости компании. Если акция, по их расчетам, недооценена, они ее покупают. Если переоценена — продают.

Родоначальником анализа стоимости акций является Бенджамин Грэхем. В большинстве случаев Грэхем использовал стратегию широкой диверсификации портфеля ценных бумаг, отдавая предпочтение ценным бумагам компаний, регулярно выплачивающих дивиденды. В среднем он держал ценные бумаги в течение двух лет, однако существуют и исключения. Наиболее удачной покупкой оказались, безусловно, акции GEICO. В них Грэхем вложил около четверти всех своих средств, невзирая на приверженность к стратегии диверсификации портфеля. Сначала GEICO не выплачивала дивидендов вообще, но Грэхем держал ее акции в собственности более 20 лет — намного дольше, чем любые другие акции.

В момент их покупки GEICO соответствовала всем критериям инвестирования на основе реальной ценности — компания в течение длительного срока демонстрировала хорошие финансовые результаты и имела достаточный собственный капитал. Грэхем заплатил за 50% пакет акций GEICO 720 тыс. долл., и за двадцать лет его цена возросла до 1 млрд. долл.

Сторонники стоимостного анализа широко используют фундаментальный анализ для оценки стоимости компании. Такие показатели компании как основные и оборотные активы, прибыль, уровень задолженности, амортизация и т.д. Целью их анализа является поиск недооцененных акций, которые могут в будущем показать рост за счет восстановления цены до уровня «справедливой» стоимости компании.

критерии выбора акцийДругой метод к инвестированию в акции используют так называемые growth investors, которые используют стратегию роста, а не стратегию стоимости акций. Идея здесь следующая: надо выбирать те акции, которые до сегодняшнего дня демонстрировали рост благодаря постоянному росту выручки и прибыли. Если акция показывает постоянный рост, вы ее покупаете с расчетом на то, что компания продолжит свое развитие в том же ключе, и ее акции будут расти в ускоренном темпе. Здесь практически не имеет значение «внутренняя» стоимость компании. Часто инвесторы из этой группы покупают акции даже по более высокой цене, чем их текущая «внутренняя стоимость» — но это делается с расчетом на то, что их стоимость значительно вырастет в ближайшем будущем. Инвесторы роста считают, что состояния делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, которые можно купить по дешевке. Сторонники стратегии роста используют в инвестировании как методы фундаментального анализа (наибольшее внимание уделяется динамике выручки и прибыли на одну акцию), так и методы технического анализа (наибольшее внимание уделяется относительной силе цены, трендам, фигурам на графиках, объему торгов).

Некоторые долгосрочные инвесторы объединяют некоторые стороны стратегии стоимости и стратеги роста, чтобы выявлять недооцененные акции, которые имеют еще и значительный потенциал роста в будущие годы. Этих инвесторов называют growth & value investors, они стремятся покупать «рост» за разумную цену.

Бенджамин ГрэхемОчень важным моментом, как уже говорилось ранее, в любом из трёх перечисленных выше методов выбора акций, является изучение финансовых отчетов и отраслевых обзоров компаний, акции которых вы собираетесь приобрести. Приведем пример из жизни легендарного Бенджамина. Финансовые отчеты компании и отраслевые обзоры служили Грэхему своеобразной картой острова сокровищ. В 1926 году, изучив годовой отчет компании Northern Pipeline и отчет Межштатной комиссии по транспорту и торговле (Interstate Commerce Commission — ICC), он выяснил, что в собственности компании находились государственные облигации стоимостью около 95 долл. за единицу. Он пришел к выводу, что у компании отсутствовали особые причины держать эти облигации. Ее финансовое положение было сложным, поскольку в отрасли свирепствовала яростная конкуренция, и прибыли постоянно снижались. Курс акций был достаточно привлекательным (65 долл. за единицу) притом, что компания выплачивала в среднем около 6 долл. дивидендов на акцию. Грэхем купил акции, затем нанес визит руководству Northern Pipeline и сообщил, что у компании нет причин держать эти облигации, поскольку деньги, вложенные в них, по сути, принадлежат акционерам. В конце концов, по его настоянию облигации были проданы, а вырученные средства распределены среди акционеров (это составило около 70 долл. на акцию). Курс акций, естественно, поднялся, и Грэхем продал их с хорошей прибылью.


Если Вам понравилась статья, то Вы можете получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить информацию о новых способах вложения капитала и просто выгодном инвестировании!

Интересные статьи:

    Куда вложить небольшие деньги? Куда вложить небольшие деньги?
    Вопрос о выборе объекта для вложений небольшой суммы задают себе многие начинающие инвесторы. Однако, прежде стоит определиться с размером этой самой небольшой суммы....Читать полностью
    Виды кредитов Виды кредитов
    Кредиты уже давно вошли в нашу жизнь и зачастую помогают нам осуществить свою мечту, купить новый холодильник, дом, машину и т.д. Кредит выдается...Читать полностью
    Коносамент Коносамент
    Сегодня в практике грузоперевозок активно используется документ, который называется коносамент. Он выдается перевозчиком владельцу груза, одновременно удостоверяя права собственности последнего. Использование подобного документа...Читать полностью